Список форумов P-house -> Общие форумы -> Кухня -> Заготовки
|
|
Пред. 1, 2, 3 След. |
от |
Сообщение |
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от bukashka
| Букет березок
|
Рецепт моей кумы и старинной подруги . Она делает такую заготовку каждый год много лет(много лет соблюдает пост и эта заготовка её очень выручает). Так что - рецепт проверенный!
для приготовления заготовки нам понадобится
На 1 кг чищенных яблок - 1 граненный стандартный стакан сахара без верха (200 гр)
Приготовление
Яблоки помыть, резать средними, даже скорее, некрупными ломтями. Взвешивать уже очищенные и резанные яблоки. Сколько килограмм яблок вы делаете, соответственно, столько и сахара - из расчета на кг плодов 200 гр сахара песка.
В тазик кладете слоями яблоки и сахар. Закрываете емкость (обычно завязываю марлей) и оставляете на ночь.
За ночь яблоки дадут сок. На следующий день готовим.
Для начала простерелизовать банки и крышки(обязательно!). Очень удобно брать небольшие - 500 или 700 граммовые. Чтобы потом открыть и использовать всю баночку для начинки пирога.
Ставим яблоки на огонь. Как закипели и плоды начали приобретать вид вареного яблочка - кипящие разложить в стерилизованные банки, закатывать или закрывать винтовыми крышками. Время варки - 15-20 минут. В течение всей варки яблок - помешивать их.
Закатанные банки укутать теплым до полного остывания. Хранить при комнатной температуре!
Точно также можно приготовить заготовку из груш. В груши можно даже класть меньшее количество сахара.
Такая заготовка годна для любых пирогов! И такую баночку мои домашние могут открыть и просто слопать зимой - очень вкусно!
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Букет березок
Спасибо! Очень удачный рецепт, у нас яблочные пироги самые любимые. Да и просто с чаем, или оладьями, по-моему отлично Обязательно наварю.
|
|
__________________________________ Я тоже в кайфе от всей этой красотени
|
0 |
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от bukashka
| Букет березок
Спасибо! Очень удачный рецепт, у нас яблочные пироги самые любимые. Да и просто с чаем, или оладьями, по-моему отлично Обязательно наварю. |
Не за что! На здоровье! Буду очень рада, если понравится!
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|
Лельсен
человек-легенда
Откуда: Тула Регистрация: 15.12.2016 Сообщения: 5401
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от bukashka
|
Девочки, а я снова с вопросом про яблоки. Что из них можно наварить, кроме повидла, компотов? Вижу, что много их будет в этом году.
|
А у нас, какое счастье, в этом году яблони отдыхают.
|
|
__________________________________ Ничто им не чуждо...Сексшоп грибочкин! Плейбой нервно сосет петушки ...
|
0 |
|
|
Лиска
участник
Откуда: местная Регистрация: 23.03.2018 Сообщения: 1912
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Лельсен
|
А у нас, какое счастье, в этом году яблони отдыхают.
|
У нас тоже. И яблони. И груши.
В прошлом году, когда уже никто не брал, а в компост жалко (Ой, как хорошо сказала! Прям как настоящая фермерша ), сделала следующее:
- помыла, почистила, порезала (крупно);
- загрузила в кастрюлю, налила немножко воды, чтобы не пригорело;
- варила под крышкой до мягкости (не до фанатизма, до смены цвета );
- взблендерила и довела до закипания;
- расфасовала по чистым банкам, накрыла крышками;
- простерилизовала в духовке;
- закатала.
Сахар не добавляла. Совсем.
Хранила в кладовке, но не долго. Ушло в лёт
|
|
__________________________________ И мое новое упражнение, выпады на стол (С)
|
0 |
|
|
Туся
золотой пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 13.04.2015 Сообщения: 11598
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Букет березок
Это ж мамин рецепт начинки для пирогов! У нас обычно банка сжирается, не долетев до пирога. Если открыли баночку для пирога, потом мама гоняет всех с кухни ссаными тряпками, чтоб на пирог тоже осталось.
|
|
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
|
0 |
|
|
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Лельсен
|
А у нас, какое счастье, в этом году яблони отдыхают.
|
-- оффтоп -- У меня три яблони, и они сговорились отдыхать по очереди . Не припомню такого года, чтобы не было яблок. Так что борьба с урожаем ежегодная . А я в этом году без вишни. На днях от сильного ветра упало старое дерево, усыпанное недозрелыми вишенками Молодая рядом устояла, но на ней пока мало ягод
|
|
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Туся
| Букет березок
Это ж мамин рецепт начинки для пирогов! У нас обычно банка сжирается, не долетев до пирога. Если открыли баночку для пирога, потом мама гоняет всех с кухни ссаными тряпками, чтоб на пирог тоже осталось. | Нисколько не удивляюсь! Рецепт старый. И, да, надо упреждать заранее - или открывать банку тайно, чтоб до пирога не слопали! Или открывать специально, чтоб съели просто так, безо всяких пирогов))
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Ой, а мое сообщение куда-то делось
-- оффтоп -- Сайт сегодня чудит
Лиска
Тоже возьму на вооружение
У меня вопросы по стерилизации. Я обычно делаю в другой последовательности. Сначала банки стерилизую в духовке, потом заполняю наваренным, а потом закатываю. А тут получается, заполняем горячим чистые банки и потом стерилизуем в духовке? Крышки при этом не портятся? И насколько полными должны быть банки, чтобы содержимое не убежало, и длительность процесса стерилизации?
|
|
__________________________________ Я тоже в кайфе от всей этой красотени
|
0 |
|
|
Лиска
участник
Откуда: местная Регистрация: 23.03.2018 Сообщения: 1912
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
третий раз пишу
Сообщение от bukashka
|
А тут получается, заполняем горячим чистые банки и потом стерилизуем в духовке?
|
Ага. Действую по инструкции к предыдущей духовке (электрической):
- заполняю по плечики (я сейчас про яблоки и груши без сахара; овощные заготовки - по горлышко), помещаю, накрываю чистыми крышками,
- включаю на 100 градусов,
- как достигнет установленной температуры, 0,5 - 0,8 л выдерживаю 10-15 минут (по инструкции
для 3 л 20-30 минут),
-закатываю.
Крышки не портятся. В момент открывания банок издают правильный звук
|
|
__________________________________ И мое новое упражнение, выпады на стол (С)
|
0 |
|
|
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Лиска
Спасибо!
|
|
__________________________________ Я тоже в кайфе от всей этой красотени
|
0 |
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
ЛЕЧО - рецепт
Нужно -
3-4 кг помидоров - пропустить через мясорубку
3 кг болгарского перца - резать и замочить на 2 часа в холодной воде
Репчатый лук резать кубиком - количество произвольное. Обычно на порцию беру около кг лука
Пропущенные через мясорубку помидоры ставить на огонь, заложить туда перец и лук.
Варить не до готовности, положить специи
1 стакан подсолнечного масла
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара.
Варить, пока шкурка у перца будет хорошо отделяться. Добавляем 1,5 столовые ложки столового уксуса - варить ещё 5 минут. Сразу оговорюсь - как-то уксус просто забыла налить и закатала лечо. Стояли прекрасно, ничего не взрывалось!
В стерильные банки, закатывать, переворачивать, укутывать до полного остывания.
Получается 5 литровых банок.
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Букет березок
|
ЛЕЧО - рецепт
|
Актуально! Спасибо! Правда, помидоры что-то не спешат краснеть в этом году (поздно рассаду высадила), но осенью обязательно закатаю, самая любимая зимняя заготовка.
А может, есть какой-то проверенный рецепт из зеленых?
|
|
__________________________________ Я тоже в кайфе от всей этой красотени
|
0 |
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от bukashka
| Сообщение от Букет березок
|
ЛЕЧО - рецепт
|
Актуально! Спасибо! Правда, помидоры что-то не спешат краснеть в этом году (поздно рассаду высадила), но осенью обязательно закатаю, самая любимая зимняя заготовка.
А может, есть какой-то проверенный рецепт из зеленых? | Смело готовьте - только так закрываю лечо. И, да, я тоже обычно позже его закатываю - в сентябре - своих помидоров нету, как и перцев, а на рынке они в сентябре как раз по хорошей цене. Из зеленых что-то было. Попаду в комп - если найду, обязательно напишу.
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
bukashka Нашла у себя вот такой рецепт - давно-давно он у меня в закладках. На всякий случай ссылка в жж https://vikussss.livejournal.com/79604.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social.
Но и скопирую вам текст - мало ли что
"Для квашения я использовала помидоры, массово снятые зелёными по завершению сезона, где-то в начале октября. Сейчас уже понимаю, что надо было дать им немного полежать, чтобы цвет шкуры сменился с зелёного на молочно белый. Но мне было невтерпёж, и я заквасила совсем-совсем незрелые помидоры.
Рецептов подобных квашеных помидоров в сети очень много, я их изучила и выработала некий средний вариант. Для начинки использовала сладкий болгарский перец, чеснок и свежую петрушку. Всё мелко порубила ножом, посолила и отставила в холод на полчаса. В это время подготовила помидоры: оборвала хвостики и сделала в месте крепления плодоножки крестообразный надрез. Потом, слегка расширяя надрез пальцами, положила в каждый помидор по чайной ложке начинки, и плотно уложила их в кадку. Приготовила рассол: вскипятила воду, растворила в ней соль - на 1 л воды 40г соли. Остуженным рассолом залила кадку (наливала очень аккуратно, половником по стеночке, чтобы не размыть начинку), положила деревянный кружок, чтобы помидоры не всплывали и оставила при комнатной t на неделю. Через семь дней закрыла кадку крышкой и убрала в погреб.
В большинстве рецептов пишут, что кваситься зелёные помидоры должны не менее месяца. Я провела первую дегустацию через полтора месяца. Помидорки оказались очень пряными, пикантными и вкусными. Но жестковатыми - вот где аукнулось моё нетерпеливое желание заквасить совсем зелёные плоды. И соли в рассол можно было бы положить побольше - помидоры получились малосольными.
Такая закуска, думаю, лучше всего подойдёт к горячей картошке и крепким спиртным напиткам, потребляемым рюмками"
Автор пишет, что квасила в бочонках и хранила в погребе. Думаю, можно и в банках сделать то же самое.
А в комментах такой совет-рецепт
"Я обычно мариновала и закатывала,как огурцы в три заливки.А в этом году кипячу воду в тазу,их прямо в кипяток,вот они там и становятся молочными,потом их по банкам ,заливка,специи и пластиковые крышки.Вот такие у нас стоят без холодильника и тем более погреба,а ваша красота бы закисла ((("
Вот не знаю, но какое-то чутье на рецепты бывает - читаешь и думаешь - ну полная фигня. А бывает, как с этим, - уверенна, что вкусно получится.
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Букет березок
Спасибо!
Идея с зелеными понравилась
|
|
__________________________________ Я тоже в кайфе от всей этой красотени
|
0 |
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от bukashka
| Букет березок
Спасибо!
Идея с зелеными понравилась | На здоровье! Если сделаете, поделитесь, пожалуйста , впечатлениями - как и что? Понравилось ли?
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Букет березок
|
поделитесь, пожалуйста , впечатлениями - как и что? Понравилось ли?
|
Непременно Только с квашением я не очень дружу Хочу попробовать фаршированные, но с тройной заливкой, как с огурцами.
|
|
__________________________________ Я тоже в кайфе от всей этой красотени
|
0 |
|
|
Дюдюка барбадосская
свой человек
Регистрация: 30.04.2015 Сообщения: 227
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
У меня есть шикарный рецепт компота "Мохито"
Ингредиенты на 3 л. банку: 2 стакана крыжовника, 2-3 веточки свежей мяты, 2-3 дольки лимона, граненый стакан сахара.
Ягоды, мяту, лимон подготовить (помыть, удалить с ягод хвостики) и уложить в подготовленные банки, залить кипятком, дать постоять минут 10 ,потом кипяток слить, добавить сахар, прокипятить и залить снова, закатать крышку. Всё! Готов компот через месяц-полтора, хранить в темном и прохладном месте.
Можно заменить мяту на веточки фиолетового базилика, получится яркий, необычный вкус. Кто любит базилик- оценит.
Компот получается приятным, легким, хорошо освежает - подавать охлажденным.
|
|
|
|
Лиска
участник
Откуда: местная Регистрация: 23.03.2018 Сообщения: 1912
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Дюдюка барбадосская
|
У меня есть шикарный рецепт компота "Мохито"
|
Спасибо. Утащила.
Базилик люблю
|
|
__________________________________ И мое новое упражнение, выпады на стол (С)
|
0 |
|
|
Лельсен
человек-легенда
Откуда: Тула Регистрация: 15.12.2016 Сообщения: 5401
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Лиска
|
Базилик люблю
|
Я тоже люблю, вот только с крыжовником у нас уже всё закончилось.
|
|
__________________________________ Ничто им не чуждо...Сексшоп грибочкин! Плейбой нервно сосет петушки ...
|
0 |
|
|
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
А я пробую заквасить огурцы в кастрюле. Не знаю, что получится. Альтернатива дубовой бочке - дубовые веточки с листьями в рассол.
Позже отчитаюсь о результатах)))
|
|
__________________________________ Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)
|
0 |
|
|
Лельсен
человек-легенда
Откуда: Тула Регистрация: 15.12.2016 Сообщения: 5401
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Дуська
А я по рецепту твоих слив буду снова мариновать мелкие помидорки-недозрелки. Очень уж хорошо они пошли в прошлом году.
|
|
__________________________________ Ничто им не чуждо...Сексшоп грибочкин! Плейбой нервно сосет петушки ...
|
0 |
|
|
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Лельсен
Круто! У меня нет дачи, соответственно, нет помидорок-недозрелок. А то обязательно попробовала бы.
|
|
__________________________________ Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)
|
0 |
|
|
Букет березок
серебряный пользователь
Откуда: Москва Регистрация: 04.03.2015 Сообщения: 3591
Игнор l ЛС l Профиль l
|
|
|
Сообщение от Дуська
| А я пробую заквасить огурцы в кастрюле. Не знаю, что получится. Альтернатива дубовой бочке - дубовые веточки с листьями в рассол.
Позже отчитаюсь о результатах))) |
Вообще, должно получиться. Я и в банках трехлитровых когда-то квасила - были прям бочковые огурцы.
|
|
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
|
0 |
|
|