[quote="Мадам_ЛЮ";p="334383"]Кулинарные гении! Просветите меня,бедную, насколько принципиально в салате"Селедка под шубой" начинать выкладывать слои с селедки или картофеля? У меня раньше всегда этот салат делал муж, а я так и вообще с майонезом ничего не ем. Вроде если картофель,потом селедка,потом лук - это как-то гармоничнее. Или нет?
--------------------------------------------------------------------------------------
добавлено спустя 1 минуту:
--------------------------------------------------------------------------------------
Сообщение от Букет березок
Девочки, в преддверии праздников, решила сделать обзор по салатам. Может пригодится кому.
Скорее всего я кое-что уже публиковала, но в кучке удобнее будет сориентироваться.
[spoiler]
У меня первый слой - картошка. Она впитывает с селедки сок и всё выглядит красиво, при подаче. Ничего не расползается. Но это , в принципе, вкусовщина. Можно и с селедки начать.
С креветками утащила в копилку. Спасибо!
__________________________________ А вообще она ровненькая и ладненькая . с
0
Лиска
участник
Откуда: местная Регистрация: 23.03.2018 Сообщения: 1912 Игнор l ЛС l Профиль l
тата Согласна с вами - принципиального значения слои не имеют.
Лиска Лисонька, готовьте на здоровье!
--------------------------------------------------------------------------------------
добавлено спустя 1 минуту:
--------------------------------------------------------------------------------------
Девочки, могу дать ссылку на мою страничку в ОК.
-- оффтоп -- вернее это страничка мужа, но на ней исключительно я общаюсь. И за себя и за него - в качестве личного секретаря
В разделе "Заметки" у меня собрано много интересных рецептов. И моих и разных других.
https://ok.ru
Так что, заглядывайте в гости!
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
0
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570 Игнор l ЛС l Профиль l
Вот давно уже я не строгаю тазики оливье на новый год. Я вообще на новогоднюю ночь мало готовлю, потому как мы не любим несколько дней доедать салаты. И есть особо не хочется за полночь. Пока что мои дети встречают новый год со мной (зайки, люблю ). И они любят маринованных морегадов. Поэтому у меня в ходу на новогоднюю ночь порционный салатик (подаю в бокалах для мартини). Прост до безобразия.
Берутся морегады маринованные (чем разнообразнее - тем лучше) - кальмары, креветки, осьминожки (мидий мы не любим, поэтому я не кладу). К ним речных гадов в виде раковых шеек добавить можно. Листья салата (только не китайскую капусту! весь вкус убьет!), огурчики, перчик, помидорки черри и перепелиные яйца. Все нарезается в зависимости от предпочтений (только помидорки и яйца половинятся, максимум - четвертинятся), все укладывается слоями в бокалы как фантазия подскажет. И поливается соусом. Соус - самое главное! (Так как я всегда все делаю "на глазок, то он у меня каждый раз разный). В растительное масло выдавливаем сок лимона, хорошенечко взбиваем (соус становится густым и непрозрачным), добавляем по вкусу дижонскую горчицу, соль и сахар и поливаем все это безобразие.
__________________________________ Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)
0
Неведома зверушка
Лосятко Лосяшевна
Откуда: Южный-Снежный Регистрация: 22.11.2014 Сообщения: 5382 Игнор l ЛС l Профиль l
Вот давно уже я не строгаю тазики оливье на новый год. Я вообще на новогоднюю ночь мало готовлю, потому как мы не любим несколько дней доедать салаты. И есть особо не хочется за полночь. Пока что мои дети встречают новый год со мной (зайки, люблю ). И они любят маринованных морегадов. Поэтому у меня в ходу на новогоднюю ночь порционный салатик (подаю в бокалах для мартини). Прост до безобразия.
Берутся морегады маринованные (чем разнообразнее - тем лучше) - кальмары, креветки, осьминожки (мидий мы не любим, поэтому я не кладу). К ним речных гадов в виде раковых шеек добавить можно. Листья салата (только не китайскую капусту! весь вкус убьет!), огурчики, перчик, помидорки черри и перепелиные яйца. Все нарезается в зависимости от предпочтений (только помидорки и яйца половинятся, максимум - четвертинятся), все укладывается слоями в бокалы как фантазия подскажет. И поливается соусом. Соус - самое главное! (Так как я всегда все делаю "на глазок, то он у меня каждый раз разный). В растительное масло выдавливаем сок лимона, хорошенечко взбиваем (соус становится густым и непрозрачным), добавляем по вкусу дижонскую горчицу, соль и сахар и поливаем все это безобразие.
Дусь, не, это не просто! Это просто изысканно!
И, да, конечно, все зависит от пристрастий.
Мы вот любим салаты. Но делаю их, такие, основательные, как оливье, рыбный, практически только на большие праздники.
На 31-ое-1-ое буду готовить оливье и еще какой-нибудь. Но в малом количестве, чтобы 1-го к вечеру доесть.
А 5-го у нас традиционный сбор на зимние шашлыки - день рождения внучки отмечаем. Они у себя. А мы тут, в Москве собираемся. Вот на 5-ое и оливье побольше - любит наша молодежь, да и взрослые не откажутся по паре ложек съесть. И студень в этом году решила на 5-ое варить.
А на сам Новый год - только рыбу заливную. Обычно я и то и то готовлю.
Короче, обжираловка грядёт. Ничего не поделаешь!
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
0
Мадам_ЛЮ
свой человек
Регистрация: 28.02.2015 Сообщения: 854 Игнор l ЛС l Профиль l
Мадам ЛЮ Пожалуйста! Готовьте на здоровье.
Если позволите, скажу про селедку под шубой.
Я делаю так - самый нижний слой - селедка. С чем мы её едим? Правильно - с луком. Второй слой - лук. И с чем ещё? Правильно, с картошкой - потом слой картошки. Потом я тру поверх картошки морковь, потом вареные яйца и последняя - свекла. (ну вот так я рассуждаю, при складывании "селедки под шубой")
Земляничный дождик Не за что! Пусть Новый год будет вкусным!
Спасибо)
--------------------------------------------------------------------------------------
добавлено спустя 4 минуты:
--------------------------------------------------------------------------------------
[quote="тата";p="334391"][quote="Мадам_ЛЮ";p="334383"]Кулинарные гении! Просветите меня,бедную, насколько принципиально в салате"Селедка под шубой" начинать выкладывать слои с селедки или картофеля? У меня раньше всегда этот салат делал муж, а я так и вообще с майонезом ничего не ем. Вроде если картофель,потом селедка,потом лук - это как-то гармоничнее. Или нет?
--------------------------------------------------------------------------------------
добавлено спустя 1 минуту:
--------------------------------------------------------------------------------------
[quote="Букет березок";p="334173"]Девочки, в преддверии праздников, решила сделать обзор по салатам. Может пригодится кому.
Скорее всего я кое-что уже публиковала, но в кучке удобнее будет сориентироваться.
[spoiler]
У меня первый слой - картошка. Она впитывает с селедки сок и всё выглядит красиво, при подаче. Ничего не расползается. Но это , в принципе, вкусовщина. Можно и с селедки начать.
Спасибо!
__________________________________ Мои шаровары пока не мокрые и развивались, как паруса на ветру
0
Шерон Стоун
Пикирующий бомбардировщик
Откуда: из Ежовни Регистрация: 19.04.2011 Сообщения: 9830 Игнор l ЛС l Профиль l
Ну, что? До новогодней ночи всего ничего?
Я все больше отмалчивалась, бо Шерони Стоуновны паразитчицы и лентяйки и не готовят от слова совсем.
В этом году ничего не изменилось
Но вы чота молчите.
А я вам щас как красивых картинок накидаю - может, кто какую идею скреативит на их основе.
Картинки - закуски и салаты.
Мы их стандартно заказываем в АВ и забираем к вечеру 31-го.
В этом году будет (сначала слова, а потом картинки):
1. профитроли с оливье
2. канапе с языком
3. профитроли с сырным муссом и лососем
4. канапе с семгой
5. канапе из утиной грудки с маслом карри
6. сырные шарики ассорти
7. галантин из цесарки с соусом Шофруа
8. паштет из утки с апельсином
9. террин из оленины с каштанами и клюквой
10. салат «Оливье по-царски» с цесаркой
(превьюшки кликабельные)
Ну, еще креветки (здоровые) с соусом чили и сливочным соусом.
И икорка така-сяка.
На горячее рулет из домашнего кролика с базиликом. И к нему пюрешечка на гарнир ))))))))))))))
(это будут делать в нашей любимой ресторации, они же сделают лимонад трех видов - имбирный, грушевый и тархун)
А к чаю-кофе - пирожные на один укус
из любимой кафешки
Да, нас будет ночью тока четверо ))))))))
Но 1-го уже с полудня будут заезжать всякие хорошие люди - так что запас не помешает
готовые профитроли - пустые, без начинки - вполне продаются
а еще их можно заменить волованами из слоеного теста - на предыдущей странице как раз Ольха вспоминала про них
Gala
Tres leches в переводе с испанского значит "три молока"
9-12 порций
Спойлер:
Тесто:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
Заливка:
150 г сгущенного молока
45 г кофе эспрессо
150 г сливок жирностью 10%
2 ст. л. ликера амаретто
100 г молока
Крем:
150г маскарпоне
200 г сливок жирностью не менее 30%
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. ликера амаретто
Форма диаметром 23см или квадратная 20х20см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 180С
Для бисквита сначала взбить желтки с половиной сахара в густую пышную пену.
Белки взбить сначала без сахара до густой нетекучей пены, потом добавить сахар и взбивать недолго - масса должна остаться пластичной.
Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой обе массы.
Всыпать муку, перемешать осторожно.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30 мин. при 180С.
Приготовить тем временем сироп для пропитки. Смешать все ингредиенты для сиропа.
У готового бисквита упругая поверхность, а зубочистка выходит сухой из середины, без следов теста.
На готовом горячем бисквите надо сделать много дырочек деревянной шпажкой.
И сразу горячий бисквит залить сиропом. Он будет впитываться. Готовый бисквит надо прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переставить в холодильник. Оптимально, если бисквит простоит там 8-10 часов.
Поверхность таких бисквитов некрасивая, поэтому их обязательно украшают (хотя бисквит вкусный и сочный). В данном случае я выбрала простейший крем из сливок и маскарпоне.
Сначала на небольшой скорости взбейте маскарпоне в однородный крем.
Охлажденные сливки взбейте до загустения.
Осторожно, сливки можно перевзбить, как только они загустеют - остановитесь! Смешайте обе массы.
Добавьте сахарную пудру и ложку ликера, перемешайте.
Выложите на поверхность пирога. Посыпьте какао.
--------------------------------------------------------------------------------------
добавлено спустя 3 минуты:
--------------------------------------------------------------------------------------
Gala
Очень шоколадные брауни с черносливом
Спойлер:
300 г чернослива без косточек
200 мл красного португальского портвейна(или коньяка, бренди, крепкого горячего черного чая)
300 г хорошего темного шоколада с содержанием какао миниум 60%*
80 г сливочного масла
300 г мелкого сахара (я брала 250)
55 г муки
40 г порошка какао
2 ч.л. разрыхлителя
шепотка соли
4 яйца
100 г сметаны
Чернослив порезать на 2-4 части, замочить в портвейне (коньяке и т.д) минимум на сутки, можно и дольше.
В миску просеять муку, какао, разрыхлитель. Добавить соль и размешать.
В другую миску выложить сливочное масло, сахар и поломанный на небольшие кусочки шоколад. Поставить на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды, и в течение около 10 мин растопить шоколад, периодически мешая до однородности. Остудить. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая (удобно это делать в комбайне с насадкой "лопаточкой"). Добавить мучную смесь, а затем сметану, быстро вымесить.
Добавить чернослив вместе с жидкостью.
Прямоугольную форму размером где-то 20*30*4 см смазать сливочным маслом и выложить дно и стенки бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 1 час при 170С. Дать полностью остыть.
Разрезать горячим ножом, после каждого разреза окунать нож в кипяток.
* - я шоколада брала 150-200 грамм. Ибо 300 гр "бабаевского горького" было слишком много. Очень-очень шоколадный получался вкус.
__________________________________ Ничто им не чуждо...Сексшоп грибочкин! Плейбой нервно сосет петушки ...
0
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570 Игнор l ЛС l Профиль l
готовые профитроли - пустые, без начинки - вполне продаются
все готовые профитроли, которые мне попадались, были сладковаты. самой печь - морока. и с заварным тестом нужно уметь работать. с первого раза может не получиться. поэтому я голосую за волованы. готовое слоеное тесто нейтрально. печется быстро, выглядит после выпечки красиво.
Только я никогда не начиняю волованы сразу, чтобы не отсырели. Ставлю выпеченные на стол и несколько маленьких салатников с разной начинкой + икра+ масло, натертое на терке, ну или что там еще фантазия подскажет.
__________________________________ Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)
0
Лиска
участник
Откуда: местная Регистрация: 23.03.2018 Сообщения: 1912 Игнор l ЛС l Профиль l
Про профитроли... Мы, то есть я и мои дети, известны своей ленью и при этом неистребимой любовью к вкусной еде.
Нашли для себя вполне компромиссный вариант - Элементари, конструктор еды.
https://elementaree.ru/
Не так чтоб бюджетно, но реально вкусно, готовится все за 15-20 минут, тебе привозят набор продуктов и рецепт.
Так вот к Новому году, среди прочего новогоднего меню, у них есть профитроли. То есть привезут тесто, крем для начинки и бумагу для выпечки.
Первые профитроли упоминаются в 16 веке во Франции. Это небольшие булочки с начинкой из смеси сыров, икры или грибов. Профитроли подавали как легкую закуску на балах королевского двора, а рецепт хранили в секрете. Привычно сладкими профитроли стали только в 19 веке.
Для Новогоднего меню мы выбрали первый вариант профитролей и «королевский рецепт». Секреты приготовления:
1. Заварное тесто. Мы его делаем сами. Здесь важны: пропорции, время заваривания и жирность молочных продуктов. О пропорциях умолчим — это кулинарная тайна. Расскажу только, что тесто должно завариваться не менее 30 минут на слабом огне, а молоко должно быть жирностью 3,2 % и сливочное масло — 82%, иначе масса для теста будет жидкой. Почувствуйте себя кондитером!
2. Крем. Нежный, из смеси сыра фета, сливок, творога и молока и лимонного сока. Главный секрет здесь - не добавить ничего лишнего.
3. Яркие дополнения: икра летучей рыбы и салат корн. Получается изысканная версия новогодних бутербродов!
Что в наборе?
заварное тесто для профитролей: 400 гр
сливочно-сырный крем: 280 гр
икра летучей рыбы: 35 гр
салат корн: 40 гр
пергамент и пошаговая инструкция
Сколько готовить: 30 минут+время в духовке
Сколько получится: 0.6 кг/30 штук на 6-8 порций
Уверенно говорю - мы пока ни с одним их рецептом не пролетели, выпечка получается отличная. Вроде как и сама готовишь, но самое сложное и трудоемкое, типа крема, соуса или теста, они берут на себя.
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
0
тата
свой человек
Откуда: город трех революций Регистрация: 17.08.2014 Сообщения: 342 Игнор l ЛС l Профиль l
Ой, а по-моему, ничего проще заварного теста нет... Испортить практически нереально. Готовится быстро и просто. Получается много даже с одного замеса. Мне дрожжевое порой не удаётся, а вот заварное - мой конёк.
Мама сделает студень, запечем форель, два салата: оливье и шубу. И фсе!
Ибо наелись уже всем. Икру на канапухи, семгу туда же. Сырная тарелка и свежие овощи. У меня подготовка к НГ занимает 3 часа вместе с сервировкой.
__________________________________ А вообще она ровненькая и ладненькая . с
0
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570 Игнор l ЛС l Профиль l
Я их со школы пеку. Папа их любил, а я папу. Поэтому получались)))
Рецепт в студию))
Рецепт из Книги Айны Клявиня «Обед на каждый день». 1987 год
1 стакан муки, 100 г масла 1 стакан воды, 4 яйца, соль.
Воду, соль, масло вскипятить. Всыпать сразу всю муку, перемешать, чтобы тесто превратилось в ком. Выключить огонь. Немного остудить. Яйца взбить (никогда не взбивала, просто перемешивала) и добавить постепенно в тесто. Все!
Я ложкой выкладываю на противень и выпекаю. Духовку открывать нельзя. И эклеры, и шу, и профитроли. Что угодно. И сладкие, и закусочные.
__________________________________ А вообще она ровненькая и ладненькая . с
+1
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570 Игнор l ЛС l Профиль l
Я их со школы пеку. Папа их любил, а я папу. Поэтому получались)))
Рецепт в студию))
Рецепт из Книги Айны Клявиня «Обед на каждый день». 1987 год
1 стакан муки, 100 г масла 1 стакан воды, 4 яйца, соль.
Воду, соль, масло вскипятить. Всыпать сразу всю муку, перемешать, чтобы тесто превратилось в ком. Выключить огонь. Немного остудить. Яйца взбить (никогда не взбивала, просто перемешивала) и добавить постепенно в тесто. Все!
Я ложкой выкладываю на противень и выпекаю. Духовку открывать нельзя. И эклеры, и шу, и профитроли. Что угодно. И сладкие, и закусочные.
Ой! И у меня такая книга есть!
__________________________________ Просто ходить и тарщится, тоже сплошное удовольствие
Начинать темы - НЕТ Отвечать на сообщения - НЕТ Редактировать свои сообщения - НЕТ Удалять свои сообщения - НЕТ Голосовать в опросах - НЕТ Модерировать свою тему- НЕТ